miércoles, 30 de marzo de 2011

miércoles, 23 de marzo de 2011

Un componente del ketchup ayuda a prevenir el cáncer

El dulce ketchup puede ser un aliado para la prevención del cáncer. Una revisión de diferentes estudios realizada por un grupo de científicos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid relaciona el licopeno del tomate con este efecto protector. El licopeno está presente en todo derivado del tomate, pero se encuentra en mayor medida en el ketchup.

viernes, 11 de marzo de 2011

Tecnología punta

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martes, 8 de marzo de 2011

Una portada de 1974 recoge los mismos titulares que la prensa del fin de semana

La información parece cíclica. Las noticias que los lectores encaran a primeros de marzo de 2011 no tienen mucho de novedosas, al menos a la vista de la portada del diario 'Ya' fechada el 7 de abril de 1974.

Según ha dado a conocer TVE en sus informativos, tanto las noticias nacionales como internacionales de aquella época se muestran idóneas para el contexto actual. Uno de los principales titulares de portada de esa primera plana de hace más de 30 años es 'Noticias confusas sobre un posible relevo del coronel Gadafi'.

Es decir, el líder libio ya se aferraba al poder ante las especulaciones sobre su sucesión, que nunca llegó. En 2011, esta situación se ha llevado al extremo.

Casualmente, otro de los titulares de abril del 74 es 'Entran en vigor los límites de velocidad para automóviles'. En la actualidad, se ha instaurado el tope de 110 kilómetros por hora, con las consiguientes multas por infrigir esos márgenes.

Incluso en el apartado deportivo hay coincidencias. El enfrentamiento destacado por 'Ya' fue el partido Real Madrid-Joventut, un partido que se ha jugado precisamente este fin de semana, con victoria de los primeros.

Un tema de fondo que existe en las portadas de este fin de semana y aquélla del 7 de abril de 1974 es el de la economía. Entonces, 'Ya' destacaba 'Problemas de la economía española'. Un titular que encaja sin fisuras en las prensa diaria de 2011.

En cuanto a otras preocupaciones sociales, ya estaba la de la energía. 'Utilice luz localizada' era alguno de los reclamos para evitar el derroche energético en 1974. Asimismo, temperatura y precipitaciones estaban en pleno proceso de cambios en esas fechas, tal y como plasma el titular 'Tiempo variable para estos siete días'.
(Foto: TVE)

lunes, 7 de marzo de 2011

martes, 1 de marzo de 2011

La receta de la Coca-Cola

La imagen muestra una lista de ingredientes escrita a mano en 1886 por un amigo del creador de la bebida, John Pemberton, en un libro de boticario pasado de generación en generación y que se encuentra ahora en manos de una mujer de Griffin (Georgia), según Thisamericanlife.com.

Desde la creación de Coca Cola su composición ha sido guardada en una cámara de seguridad de Atlanta y sólo conocían la clave dos empleados de la empresa. La compañía no ha confirmado por el momento si la composición publicada es correcta. Además se cree que el creador rompía las facturas de los ingredientes comprados para que no se pudiera averiguar. Pero según esta web, el historiador Mark Pendergrast ha corroborado que la receta difundida por'This american life' es real.

Según estos datos la fórmula fue publicada en un periódico en Atlanta, Georgia, concretamente el diario 'Atlanta Journal-Constitution', que atribuye la receta a John Pemberton. Pero aún así la incógnita no queda descifrada por completo porque una parte de la fórmula se llama '7X' para darle más mística, una sustancia que sólo representa el 1% de la bebida pero que es crucial para darle su característico sabor, según dice 'Daily Mail'.

Según estos datos la receta original es la siguiente
3 copitas de extracto de fluido de coca
3 onzas de ácido cítrico
1 onza de cafeína
30 # de azúcar (no se lee bien la medida y por eso la página lo pone como desconocido)
2,5 onzas de agua
2 pintas de jugo de limón
1 onza de vainilla
1,5 onzas de caramelo
7X (cómo mezclarlo)
8 onzas de alcohol
20 gotas de aceite de naranja
30 gotas de aceite de limón
10 gotas de aceite de nuez moscada
5 gotas de aceite de cilantro
10 gotas de aceite de neroli, extraído de las flores del naranjo amargo
10 gotas de aceite de canela

Esa receta original también incluía tres vasos de extracto de fluido de coca, un ingrediente que la compañía retiró del compuesto a comienzos del siglo XX después de un torrente de críticas.

Queda por saber si, además de la eliminación de esta sustancia, los propietarios de Coca Cola han aplicado modificaciones sustanciales a la fórmula desde que Pemberton la ideara.

Para tratar de comprobarlo, el equipo del programa radiofónico reunió a un grupo de expertos y de amantes de la bebida en una cata de la mezcla que se conseguía con su receta. Según la web, la mayoría de quienes lo probaron no encontraban diferencias con la Coca Cola comercializada.

"Creo que esta es de verdad una versión de la fórmula", dijo al programa el historiador Mark Pendergrast, autor de una historia de la bebida.

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