lunes, 12 de octubre de 2009

Alimentos que matan (aditivos,colorantes)

Conservantes, emulgentes, colorantes, antioxidantes, potenciadores del sabor, aditivos en una palabra.El negocio consiste en que se utilizan materias primas de pésima calidad, así la ganancia será mayor, cuanto peores son las materias primas, más aditivos contienen.Dicho de otra manera, nos venden productos de baja calidad infectados de aditivos para conseguir que el resultado final sea un producto con buen aspecto, apetecible, con colores atractivos y sabores agradables.
COLORANTES
E 100 – Curcumina
Efectos secundarios sobre la glándula tiroidea.
E 102 – Tartrazina
Es el colorante amarillo. Puede provocar reacciones alérgicas en personas asmáticas y transtornos del sueño en los niños.
E 104 – Amarillo de quinoleína
Origen sintético. Puede provocar reacciones alérgicas.
E 110 – Amarillo naranja
Puede provocar reacciones alérgicas.
E 120 – Ácido carminico
Puede ser perjudicial sobre todo para los niños. No se debe mezclar con analgésicos.
E 122 – Azorrubina. Colorante rojo
Puede provocar reacciones alérgicas. En experimentos con ratones, se observaron linfomas y tumores.
E 123 – Amaranto
Puede provocar reacciones alérgicas. Algunos investigadores Rusos indicaron que puede producir cáncer.
E 124- Rojo cochinilla
Puede provocar reacciones alérgicas. Posible efecto cancerígeno en ratones.
E 127 – Eritrosina
En cantidades elevadas puede causar hipertiroidismo y fototoxicidad.
E 129 – Rojo 2c
No se conoce si puede afectar al metabolismo.En España se autoriza para dar color artificial a las carnes.
E 131 – Azul V
Puede provocar reacciones alérgicas y urticaria.
E 133 – Azul FCF
En cantidades elevadas puede acumularse en los riñones y vasos linfáticos.
E 150a E 150b E 150c E 150d. Caramelo
Es el colorante más utilizado. Se produce con amoníaco, provoca alteraciones sanguíneas y deficiencia de vitamina B6.
E 151 – Negro brillante
Puede provocar reacciones alérgicas. Por acción del calor puede convertirse en tóxico.
E 154 Marrón FK.- E 155 Marrón HT
En altas concentraciones puede acumularse en los riñones y vasos linfáticos.
E 161b – E 161g – Xantofilas
Colorante amarillento o naranja. Se utiliza en el alimento de truchas y salmones. En las gallinas para conseguir yemas de color más intenso en los huevos.
E 171 – Dióxido de titanio
De origen mineral. Puede bloquear la respiración celular, en especial en los riñones e hígado.
E 173 – Aluminio
en cantidades elevadas puede resultar peligroso.
EDULCORANTES
E 951 – Aspartamo
Ha sido acusado de provocar tumores cerebrales y ceguera.
E 952 – Ciclamatos
Podrían tener propiedades cancerígenas y efectos mutágenos.
E 954 – Sacarina
Puede provocar cáncer.
CONSERVANTES
E 200 – Ácido sórbico
Según investigadores japoneses podría tener efectos mutágenos.
E 210 al 213 ácido benzoico y sus sales
Pueden producir problemas neurológicos si se combinan con sulfitos (E 220 al E 228).
Cuando se mezcla con algunos colorantes puede provocar asma y urticaria.
E 230 al E 233 – Difenilo y sus derivados
Se aplican sobre las frutas para dar brillo. Pueden producir afecciones renales y hepáticas.
E 249 al 252 – Nitratos y nitritos
Pueden destruir los glóbulos rojos. Forman nitrosaminas, por lo que han sido acusados de cancerigenos.
ACIDULANTES, ANTIOXIDANTES, ESTABILIZANTES, POTENCIADORES DEL SABOR
Los antioxidantes BHA y BHT (E 320 y E 321)
Pueden aumentar el colesterol y producir alergias. Se acumulan en el organismo y pueden provocar tumores en el hígado.
E 330 – Ácido cítrico
Puede provocar urticaria.
Los fosfatos E 338 al E 341
Puede producir desordenes digestivos y descalcificación en los niños. Podrían ser cancerígenos.
E 400 al 405 - Ácido algímico y sus sales
Pueden bloquear la asimilación de minerales.
E 407 - Carragenato
Se une a la mucosa del estómago debilitándolo ante bacterias. Bloquea la digestión de las proteínas.
E 477 – Esteres de propano
Puede provocar cálculos renales.
E 500 al E 504 – Carbonatos
Consumidos en grandes cantidades pueden producir gota.
E 574 – Ácido glucónico
Prohibido en algunos países porque provoca una maduración fraudulenta de los embutidos.
E 620 al 625 – Glutamatos
Pueden provocar la enfermedad de Kwok (síndrome del restaurante chino).

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